Visi Program Studi Magister Kebijakan Publik:

Menjadi program studi Magister Kebijakan Publik (MKP) yang berdaya saing profesional, inovatif alam bidang kebijakan publik berbasis budaya dan berwawasan lingkungan 2020.

Dalam perumusan visi Program Studi MKP terdapat terdapat lima kata kunci yaitu berdaya saing, professional, inovatif, berbasis budaya dan berwawasan lingkungan, dengan paparan pengertian sebagai berikut:

1. Berdaya saing, berarti sumber daya manusia yang dihasilkan Program Studi MKP memilki kemampuan untuk berkembang dan bersaing dalam suatu lingkungan yang sama dengan cara meningkatkan kualitas diri di bidang kebijakan pulik.
  2. Profesional, berarti semua sumber daya manusia yang ada dan dihasilkan oleh Program Studi MKP mempunyai kompetensi sesuai dengan profesinya masing-masing baik dalam aspek pengetahuan ilmiah di bidang kebijakan publik guna memecahkan masalah-masalah sosial,
  3. Inovatif, berarti semua sumber daya manusia yang ada dan dihasilkan Program Studi MKP mempunyai kemampuan diri dalam berpikir untuk menciptakan sesuatu yang baru di bidang kebijakan publik bagi diri, masyarakat dan lingkungan.
  4. Berbasis Budaya, berarti semua sumber daya manusia yang dihasilkan oleh Program Studi MKP Uncen mampu menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran dan kebenaran akademik, memiliki kepekaan yang tinggi terhadap nilai-nilai kearifan lokal budaya dalam pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat atau disebut dengan Tridharma Perguruan Tinggi
  5. Lingkungan, berarti sebagai wujud responsivitas terhadap lingkungan sekitar yang mencerminkan derajat kepedulian dalam pengelolaan sumber daya alam Papua yang berkelanjutan secara efektif dan efisien untuk kesejahteraan masyarakat

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang ilmu Kebijakan Publik berorientasi akademik dan profesi, mengembangkan media Ilmiah dalam rangka penyebarluasan ilmu Kebijakan Publik.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan kajian ilmiah di bidang ilmu Kebijakan Publik,
  3. Menjalin kerjasama kemitraan dengan pemerintah, swasta, dan masyarakat sipil pengembangan pengetahuan dalam pembangunan.

Tujuan

1. Meningkatnya kontribusi dalam menghasilkan lulusan berciri akademis yang dapat menguasai berbagai berbagai materi ilmu Kebijakan Publik secara konseptual dan teoritis.
  2. Meningkatnya kontribusi dalam menghasilkan lulusan dengan keahlian profesional yang handal memanfaatkan instrumen Kebijakan Publik di berbagai pemecahan masalah publik.
  3. Dihasilkannya karya akademik melalui berbagai kegiatan penelitian dasar, terapan, dan kajian akademik lainnya di bidang ilmu Kebijakan Publik dalam upaya mewujudkan kinerja ilmuwan membangun.
  4. Menyebarnya secara meluas karya-karya akademik dan profesi di bidang ilmu Kebijakan Publik melalui jurnal ilmiah, policy papers, artikel, forum diskusi/seminar, dan media lainnya.
  5. Berkembangnya jalinan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak (pemerintah, swasta, dan masyarakat sipil) dalam memajukan Program Magister Kebijakan Publik

Strategi

1. Merancang dan mempertahankan relevansi kurikulum PS-MKP sesuai dengan isu permasalahan lingkungan, baik lokal, nasional, regional, maupun global
  2. Mengembangkan suasana akademis yang kondusif di PS-MKP, baik bagi mahasiswa maupun dosen
  3. Mengembangkan manajemen akademik secara profesional melalui peningkatan kinerja
  4. Mengembangkan kerjasama profesional dibidang penelitian dan pendidikan dalam pengelolaan sumberdaya alam dan lingkungan dengan berbagai instansi, baik lokal, nasional, maupun regional.
  5. Melakukan komunikasi secara periodik dan kerjasama dengan alumni PS-MKP
Follow & Chat Us :