Sehubungan dengan tujuan ini, maka sasaran yang akan dicapai dalam jangka pendek adalah : menyusun dokumen perencanaam terkait dengan : kebutuhan pengembangan SDM, kebutuhan sarana dan prasarana, kebutuhan rencana dan pelaksanaan evaluasi kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, kebutuhan pengembangan kurikulum, bahan ajar dan perpustakaan, dan peningkatan kualitas mahasiswa; Mengevaluasi dokumen perencanaan bersama pimpinan; Menindaklanjuti rencana melalui berbagai kerjasama dan pendekatan serta pembentukan kemitraan dengan berbagai institusi yang dapat membantu dana, SDM, dan berbagai sumber daya lain sebagai masukan.

Selanjutnya sasaran jangka panjang yang ingin dicapai Program  yaitu berperan serta dalam pembangunan daerah melalui pengembangan dan penyebar luasan prinsip dan etika kebijakan publik yang baik; dengan demikian Program Studi MKP perlu menempatkan diri sebagai mitra pemerintah daerah dalam pembangunan  yang berkualitas. Untuk mencapai sasaran tersebut Program Studi MKP merencanakan langkah-langkah strategis berikut: Lulusan Program Studi MKP diharapkan memiliki kualifikasi sebagai berikut:

1. Menguasai teori dan regulasi yang relevan dengan pengelolaan pembangunan daerah yang berkaitan dengan masalah publik;
  2. Menguasai metode dan teknik untuk pengembangan ilmu pengetahuan yang terkait dengan kebijakan publik pengembangan daerah;
  3. Mampu Mengevaluasi dan Merumuskan Kebijakan di Daerah.

Sasaran jangka panjang yang ingin dicapai Program studi MKP  yaitu berperan serta dalam pembangunan daerah melalui pengembangan dan penyebar etika kebijakan publik yang baik; dengan demikian Program Studi MKP perlu menempatkan diri sebagai mitra pemerintah daerah dalam pembangunan  yang berkualitas.

Sasaran dan strategi pencapaian :

Sasaran yang ingin dicapai adalah :

1. Terlaksananya sistem pembelajaran berbasis kearifan lokal dan sistem penjamin mutu yang tersedia
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki yang professional dalam kurun waktu yang tepat sesuai kurikulum
  3. Menghasilkan penelitian bagi dosen minimal 2 setiap tahun yang bersifat aplikatif dan terselenggaranya publikasi ilmiah bagi mahasiswa maupun dosen yang dapat digunakan untuk pengembangan pengelolaan perencanaan dan kebijakan daerah
  4. Meningkatkan profesionalitas akademik dosen khususnya dalam pengabdian masyarakat
  5. Terlaksanannya kerjasama dengan pemerintah dan lembaga lainnya minimal 2 dalam satu tahun serta dalam merumuskan kebijakan dan menyelesaikan masalah pengelolaan pembangunan di Papua
  6. Meningkatkan kompetensi staf akademik dan staf administrasi.

Strategi untuk mencapai hal tersebut dilakukan dengan cara:

1. Menerapkan penggunaan Pola Ilmiah Pokok (PIP)  kebudayaan yang ada di Uncen
  2. Penggunaan Manual Mutu Akademik sebagai penggunaan implementasi PIP kebudayaan.
  3. Penerapan Sistem Penjaminan Mutu yang meliputi aspek akademik dan non akademik
  4. Peningkatan status akreditasi program studi MKP dari BAN-PT
  5. Peningkatan sumber daya manusia dengan bertambahnya dosen yang berpendidikan S3
  6. Pemutahiran kurikulum sesuai dengan perkembangan kebutuhan pasar nasional
  7. Meningkatkan wawasan dan kualitas kegiatan dosen dan mahasiswa melalui keikutsertaan dosen dalam seminar, lokakarya, pelatihan serta kuliah umum dan sebagainya.
  8. Menhgasilkan penelitian minimal 2 dalam setahun serta melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat minimal 1 dalam setahun
  9. Mengevaluasi dan membuat aturan, kebijakan dan prosedur standar.
  10. Memperbaharui dan mengganti sarana dan prasarana, yang tersedia
  11. Melakukan evaluasi kepuasan dosen, mahasiswa dan pengguna lulusan Program Studi MKP
  12. Meningkatkan kerjasama dengan lembaga Pemerintah dan Swasta, serta organisasi non pemerintah (NGO) di tingkat nasional dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi
  13. Pelatihan bagi tenaga pendidik dan kependidikan
  14. Keikutsertaan dalam magang, lokakarya, seminar, pelatihan untuk meningkatkan wawasan dan kualitas keilmuan.
Follow & Chat Us :

• :